Здравоохранение — это всегда очень дискуссионная область, где не бывает простых решений Участники форума «Регздрав-2019» обсудили самые актуальные вопросы в сфере обращения и обеспечения лекарствами и медизделиями. В начале октября в Казани состоялся форум «Регулирование в здравоохранении: актуальные задачи обращения и обеспечения лекарствами и медизделиями», организованный ФАС России, Минздравом Татарстана и УМЦ ФАС. Оператором форума вновь выступила АМС. В дискуссии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, производители фармацевтической продукции и медизделий, а также ведущие эксперты отрасли.


Мероприятие, которое прошло в Учебно-методическом центре ФАС России, открыл статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский: «Здравоохранение — всегда очень дискуссионная область. Здесь нет одинаковых рецептов и простых решений».
Он отметил, что вся деятельность службы последних лет в области здравоохранения, в том числе законодательная, направлена на серьезный пересмотр уже существующих инициатив. В частности, речь идет о законопроекте о взаимозаменяемости лекарственных средств.
«Сегодня совместно с коллегами из Минздрава нам удалось выйти на компромиссный вариант, который действительно позволит нам двигаться вперед. Без принятия этого закона мы не выйдем на лекарственное обеспечение населения по нормальным ценам», — подчеркнул Андрей Цариковский.
Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин подчеркнул, что «Регздрав» — это площадка для выработки решений по системно значимым вопросам здравоохранения. Профессионалы отрасли озвучивают здесь свои вопросы, в дальнейшем определяющие направление развития системы регулирования.
Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов отметил, что эффективность госзакупок непосредственно влияет на отрасль медицинских услуг, медпром, фармпром. «Важно найти четкий баланс. Данный форум — площадка для обсуждения идей, которые впоследствии приобретают вид законопроектов или поправок», — добавил он.

Темами сессий форума были выбраны: совершенствование системы госзакупок, взаимозаменяемость препаратов, инновационные модели лекарственного обеспечения и особенности ценообразования, реклама лекарственных препаратов и картели. Главной задачей форума стал поиск оптимальных решений накопившихся в отрасли проблем. После оживленных дискуссий эксперты поделились своими мнениями.

Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы:
— Этот форум задумывался как рабочее обсуждение практических вопросов. Во всяком деле есть сутевая часть, и, если ты ее понимаешь, умеешь ей пользоваться, тебе понятны все закономерности, ты можешь построить набор эффективных решений. Задача нашего мероприятия как раз заключается в том, чтобы разобраться в этих сутевых вещах в спокойной обстановке. Сейчас завершается реформа ценообразования лекарственных средств. В частности, в ближайшее время выйдет постановление Правительства РФ о пересмотре всех цен на препараты, которые были зарегистрированы по разным методикам, в соответствии с новыми правилами регистрации. Эта работа позволит обеспечить доступ для пациентов к препаратам по недискриминационным ценам. Другая важная тема, которую мы обсудили, — новый законопроект о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Одна из его ключевых задач заключается в том, чтобы выравнять требования к качеству регистрационных досье для всех лекарственных препаратов, которые обращаются на рынке. Это позволит поставить точку в вопросах качества и эффективности дженериков по отношению к оригинальным препаратам.

Дмитрий Галкин, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации:
— Государству часто приходится искать компромисс между потребностями пациента, возможностями системы здравоохранения и бюджетной системы, а также промышленной политики в части развития как внутреннего производства, так и локализации. Совместное обсуждение практической реализации различных вопросов всегда способствует поиску необходимых компромиссов. Сегодня нам удалось рассмотреть большое количество тем как в сфере обращения лекарственных средств, так и медицинских изделий. Из наиболее острых обсужденных сегодня вопросов — определение начальной максимальной цены контрактов лекарственных препаратов. Это история остросоциальная. Сегодня обсуждали различные пути решения, и я думаю, что некоторые из предложенных подходов Минздрав России смог бы использовать при подготовке соответствующих изменений, которая ведется в настоящее время.

Татьяна Демидова, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации:
— Самое важное в прошедшем мероприятии — это подтвержденная готовность всего профессионального сообщества участвовать в диалоге, чтобы приходить к общему знаменателю. Для Минфина очень важно осуществлять правовое регулирование в сфере закупок, позволяющее обеспечить работающий и эффективный механизм приобретения товаров, работ, услуг. Так, например, импортозамещение — один из способов, не только позволяющий обеспечить доступ отечественным поставщикам к госзакупкам, но и способствующий общему экономическому развитию российской экономики. Так, стимулирование производства на территории России влияет на увеличение российских поставщиков и производителей, а следовательно, на увеличение количества рабочих мест и социальное развитие регионов.

Наталья Горшкова, руководитель отдела по выводу препаратов на рынок в регионах Российской Федерации ООО «МСД Фармасьютикалс»:
— Одними из наиболее важных тем, которые обсуждались на форуме, стали вопросы определения взаимозаменяемости и инновационности в отношении лекарственных препаратов, а также выработки стратегических подходов для упрощения перехода пациента с одного биоаналога на другой. Интересной и, наверное, самой оживленной была дискуссия об инновационных моделях, в рамках которой особо отметили необходимость продолжения диалога для определения реальной потребности заказчика. Поэтому, безусловно, очень важно участие в повестке форума как государственных регуляторов и бизнеса, так и представителей медицинского сообщества для согласования позиций всех сторон.

Елена Астапенко, начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:
— Здесь была возможность высказаться всем заинтересованным лицам. Уникальная возможность была для регионов — из первых уст узнать ситуацию и те перспективы, которые в ближайшем будущем ожидаются в сфере закупок. Для решения проблемы взаимозаменяемости стоит определить критерии, которые будут влиять на открытость систем.

Владислав Маличенко, руководитель отдела вывода препаратов на рынок «Новартис Онкология»:
— Конференция агрегировала в себе наиболее актуальные вопросы, которые волнуют как производителей, так и государственных регуляторов. Площадка позволяет вступить в диалог, что является ключом к внедрению эффективных решений.

Диана Лачинова, старший менеджер по доступу препаратов на рынок «Янссен», подразделения фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон»:
— Постоянный диалог с регулирующими органами очень важен для любой фармацевтической компании. Только в подобном формате — слышать то, что хочет регулятор, с одной стороны, и выступать с ответными предложениями и экспертной поддержкой, с другой, — могут быть выработаны действительно конструктивные шаги по решению насущных вопросов регулирования лекарственного обеспечения. Одним из таких важных вопросов, который мы поднимали и обсуждали на форуме, является введение механизмов для обеспечения возможности разделения затрат при закупке инновационных лекарственных препаратов. Надеемся, что работа в данном направлении будет продолжена.

Константин Бинько, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации:
— На этом форуме были подняты все актуальные вопросы, которые находятся в Минздраве на исполнении либо на контроле. Из острых тем отмечу вопрос лицензирования технического обслуживания медицинской техники.

Сергей Ванин, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA:
— Очень редко удается собрать за одним столом регуляторов и участников рынка. Участники форума — люди, которые непосредственно вовлечены в рабочий процесс и глубоко погружены в тематику. Это придает особую значимость этому мероприятию.

* * *
Уважаемые коллеги, вы можете использовать в публикациях следующие иллюстрации с пометкой «Предоставлено организаторами форума».
Фото ключевых спикеров: https://yadi.sk/d/aGQTQI0P4C5GTg
Общие фото с форума: https://yadi.sk/d/eWsJHK-xT6kuOQ
Контакты для СМИ:
+7 495 280-01-50, доб. 3394 (Алена Кривова), доб. 3501 (Марина Пивоварова)
info@regzdrav.ru

Будьте в курсе событий

Заполните это поле