3 октября 2018 года в УМЦ ФАС России в Казани прошел форум «Регулирование в здравоохранении: основные задачи фармацевтической отрасли», основной задачей которого стала организация диалога между органами власти и бизнесом с целью согласования основных векторов развития системы регулирования в здравоохранении.

Эту идею на вступительной сессии сформулировал статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский: «Итоги такого обсуждения важны для всего рынка. Представители ФАС и Минздрава смогут услышать позицию производителей, важную для корректировки их собственной позиции. Ведь если регуляторы не будут прислушиваться к рынку, то рынок переживет самих регуляторов». Он отметил, что форум «Регулирование в здравоохранении» – это «маленький шаг к очень большой цели – созданию условий для снижения цен на препараты и для того, чтобы все граждане страны могли иметь возможность без препятствий получать те лекарства, которые им необходимы».

В рамках дискуссий форума должен происходить процесс устранения пробелов и сложностей в коммуникации между ключевыми сторонами процесса. Эту позицию подтвердил во вступительном слове начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: «Основная идея – обсуждение всего комплекса вопросов, которые складываются вокруг деятельности ФАС в части регулирования фармацевтического рынка».

Продолжили вступительную сессию выступления модераторов предстоящих дискуссий форума, в рамках которых были кратко презентованы основные вопросы и векторы дискуссий. Темами форума в этом году стали: «Совершенствование правил определения цены и подходов к формированию ограничительных перечней лекарственных препаратов», «Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность: баланс интересов», «Картельный сговор: новые проявления и виды картелей», «Совершенствование подходов к определению эквивалентности (взаимозаменяемости) лекарственных препаратов», «Внедрение и практическое применение новых форматов в сфере госзакупок лекарственных препаратов». Участникам форума было предложено в течение кофе-брейка выбрать, к какой из дискуссий присоединиться.

В ходе сессии о взаимозаменяемости лекарственных препаратов было озвучено содержание совместных инициатив ФАС и Минздрава в этой области. Важно отметить, что достижение консенсуса между профильным ведомством и регулятором стало важным сигналом для всей отрасли.

На дискуссии, посвященной проблематике патентного права и интеллектуальной собственности в фармпроизводстве, участники рынка поприветствовали инициативу Минздрава по разработке поправок в Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств» в части предоставления информации о патентах в процессе регистрации. Также была озвучена информация о скором изменении порядка регистрации дженериков в период действия патента правообладателя.

В рамках дискуссии о совершенствовании правил определения цены и подходов к формированию ограничительных перечней представителями Минздрава была озвучена позиция о необходимости показывать реальную клиническую эффективность препаратов. С точки зрения бюджетных расходов при высоких ценах на препараты возрастает необходимость в обосновании их закупки и применения на основе показателей клинико-экономической эффективности. По мнению директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елены Максимкиной, при принятии решения о закупке необходима оценка методологического качества экспертизы препаратов, проводимой производителем.

Итогом сессии, посвященной внедрению и применению новых форматов госзакупок лекарственных препаратов, стала инициатива создания рабочей группы с представителями ФАС для обсуждения возможностей внедрения схем закупок инновационных препаратов. Гендиректор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталий Омельяновский отметил то, с каким вниманием к предложениям фармпроизводителей отнеслись представители региональных отделений ФАС.

 Темами отдельной сессии стали обсуждение борьбы с картельными сговорами на фармрынке и анализ ряда кейсов. Проблематика картелизации также анонсирована как одна из регулярных в рамках следующих форумов с включением дополнительного блока разбора конкретных кейсов.

Открывая итоговую сессию форума, Тимофей Нижегородцев обратился к модераторам с просьбой сформулировать свои предложения по работе ФАС как дополнение к подведению итогов и выводам по каждой экспертной дискуссии. Участники сошлись во мнении, что в рамках обсуждений удалось достичь поставленных целей: дискуссии проходили в формате живого общения, основанного не на декларативных заявлениях, а на обмене мнениями и сборе конструктивных предложений. Были озвучены важные инсайды, анонсированы конкретные законодательные инициативы и достигнуты определенные договоренности относительно координации работы на предстоящий год. Общим итогом стали подтверждение успешности выбранного формата и анонсирование планов по проведению форума в 2019 году.

Медиаматериалы

Будьте в курсе событий

Заполните это поле